Selamat Datang di Website Resmi Pekon Sri Kuncoro Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung

POSYANDU LANSIA PEKON SRIKUNCORO

08 Februari 2022 13:05:13  Why  104 Kali Dibaca  Berita Pekon

Posyandu lansia Pekon Srikuncoro merupakan pengembangan dari kebijakan pemerintah melalui pelayanan kesehatan bagi lansia yang melibatkan peran serta para lansia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi sosial dalam penyelenggaraannya.
Posyandu lansia / kelompok usia lanjut adalah merupakan suatu bentuk pelayanan kesehatan bersumber daya masyarakat dibentuk oleh masyarakat berdasarkan inisiatif dan kebutuhan itu sendiri khususnya pada penduduk usia lanjut telah berusia 60 tahun keatas.

Tujuan Posyandu Lansia

a. Meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat, sehingga terbentuk pelayanan  kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan lansia
b. Mendekatkan pelayanan dan meningkatkan peran serta masyarakat dan swasta dalam pelayanan kesehatan disamping meningkatkan komunikasi antara masyarakat usia lanjut.

Mekanisme Pelayanan Posyandu Lansia berbeda dengan posyandu balita, pelayanan yang diselenggarakan dalam posyandu lansia tergantung pada mekanisme dan kebijakan pelayanan kesehatan di Pekon Srikuncoro. seperti hal nya tadi pagi para Lansia dilakukan penimbangan berat badan dan cek kesehatan lainnya oleh tenaga Medis dari Puskesmas Sudimoro.

Pengetahuan lansia akan manfaat posyandu ini dapat diperoleh dari pengalaman pribadi dalam kehidupan sehari-harinya. Dengan menghadiri kegiatan posyandu, lansia akan mendapatkan penyuluhan tentang bagaimana cara hidup sehat dengan segala keterbatasan atau masalah kesehatan yang melekat pada mereka. Dengan pengalaman ini, pengetahuan lansia menjadi meningkat, yang menjadi dasar pembentukan sikap dan dapat mendorong minat atau motivasi mereka untuk selalu mengikuti kegiatan posyandu lansia.

Kegiatan lain yang dapat dilakukan sesuai kebutuhan dan kondisi setempat seperti Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dengan memperhatikan aspek kesehatan dan gizi lanjut usia dan kegiatan olah raga seperti senam lanjut usia.  (Why)

Perangkat Pekon

Wilayah Pekon